суббота, 7 декабря 2024 г.

Бхута Кола, древний ритуал поклонения духам

 Бхута Кола (Bhuta Kola) — это древний ритуал поклонения духам, практикуемый народом тулу наду и включающий музыку, танцы, диалоги и театральные представления.

Бхута Кола, древний ритуальный танец, представляет собой поклонение духам общины Тулу в Тулу Наду, в которую входят Касарагод талук в Керале и районы Дакшина Каннада и Удупи в Карнатаке. Ритуал Бхута Кола почти идентичен ритуалу Тейям, который представляет собой обычай поклонения, в основном практикуемый малаяли в Северном Малабаре. Бхута Кола, сильно стилизованная форма ритуального танца одержимых, является одной из самых популярных форм искусства прибрежной Карнатаки, которая представляет собой мистический мир сверхъестественных существ с элементами грима, костюмов, диалогов, танцев и музыки. Музыка, танцы, диалоги и трансы воспроизводят социально-экономические порядки, художественные достижения, модели мышления и социокультурные ценности, сохранившиеся в сельских культурах различных регионов.

Происхождение Бхута Кола

Происхождение Бхута Кола окутано неопределенностью. Ритуал представляет собой многогранную смесь верований, музыки и литературы, значительно улучшенную. Поклонение духам является одним из самых древних религиозных верований Южной Индии и восходит к племенному периоду. Бхуты, или сверхъестественные духи, считаются Ганами, слугами Господа Шивы, которые являются стражами деревень, защищая и благословляя жителей деревни и их скот. В сообществе Тулу существует традиция двойного поклонения; Пураническим богам поклоняются в храмах священники-брахманы, а местные духи и божества почитаются преданными и имеют близкие отношения.

Ритуалы Бхута Кола

Обычай Бхута Кола проводится всю ночь в украшенном Пандале, украшенном изображениями божеств и другими предметами почитания. Пандал украшен различными фигурками, сделанными из цветка ареки, листьев манго и пальмовых листьев. Музыканты вместе с барабанами и другими инструментами исполняют мелодии разного темпа на разных этапах шествия. Имитатор духа, призывающий Бхуту, облачен в красочные одежды вместе с колокольчиками, мечом и другими аксессуарами. Затем он подвергается ритуальной масляной ванне, чтобы очистить свое тело и разум и подготовиться к самовнушению, чтобы навязать себе дух.

Для макияжа используются пасты разных цветов, полученные из растений, поскольку каждый цвет символизирует различные характерные черты духа. Жена, сестра или мать имитатора духа поет Паданы, повествуя о происхождении божества, его нисхождении в земли смертных, смелых поступках, его путешествиях и сфере влияния. Имитатор духа теперь принимает на себя функцию духа и призывает власти по рядам узнать цель своего призывания. Преданные успокаивают дух и просят о безопасности и защите, процветании, адекватном развитии и богатстве для общества. Приговор двойника является окончательным и не подлежит обжалованию. Среди богов, которые почитаются, Аннаппа Панджурли, Пили Чамунди, Мула Мисондая, Арасу Куриядитаи, Уллаалти, Варте, Лаккесири, Маариамма, Вирабхадра, Ненджачанья, Неджачанья, Гулига, Джумади Вайдьянатха, Чаунди, Джатаадхари, Вишнумурти, Вайанду, Корага-Тания, Дайва Раджа Котеда Баббу, Боббарья, Сири, Коти и Ченнайя, Аббадж Дараге, Джарандайя, Кодамандайя являются наиболее известными (Annappa Panjurli, Pili Chamundi, Mula mysondaya, Arasu Kuriyadithai, Ullaalti, Varte, Lakkesiri, Maariamma, Virabhadra, Nenjacanya, Nenjacanya, Guliga, Jumadi Vaidyanatha, Chaundi, Jataadhari, Vishnumurti, Wayandu, Koraga-Taniya, Daiva Raja Koteda Babbu, Bobbarya, Siri, Koti and Chennayya, Abbage Darage, Jarandaya, Kodamandaya).

Сверхъестественные сущности принадлежат к различным категориям, таким как Дайва, Бхута, Чикку, Куле, Сирикулу, Прета (Bhuta, Cikku, Kule, Sirikulu, Preta) и т. д. Вызываемые духи обычно включают призраков, духов животных и культурных героев, а также антропоморфных божеств нескольких типов. Упадра, или страдание, вызванное духом, возникает в случаях ненужного владения и означает приход злых болезней в результате духовного нападения на людей, посевы и животных. 

Виды поклонения бхутам

Поклонение бхутам Южной Канары бывает четырех видов: кола, банди, нема и агелу-тамбила.

Кола: танец полубога, предлагается бхутам в стхане деревни, где они, как предполагается, пребывают.

Банди: Банди то же самое, что и кола, с добавлением таскания колесницы, на которой сидит тот, кто представляет бхута; чаще всего он из общин налке, памбада или аджала.

Nēma: Nēma — это частная церемония в честь Бхута, проводимая в доме любого, кто к этому склонен. Она проводится раз в год, два, десять, пятнадцать или двадцать лет состоятельными семьями.

Agelu-tambila: это вид поклонения, предлагаемый только членам семьи, в котором рис, блюда, мясо, алкоголь подаются на листьях подорожника и предлагаются духам, божествам, ушедшим предкам ежегодно или после исполнения желаний.[16]

Представление

Ритуальное представление на būta kōla или daiva nēma включает в себя музыку, танцы, декламацию и сложные костюмы. Рассказы в Старом Тулу рассказывают о происхождении божества и рассказывают историю о том, как оно попало в нынешнее место. Эти эпосы известны как падданы.

Последние тенденции в Бхута Кола

Даже в современном обществе Бхута Кола по-прежнему является важной частью народа Тулу Наду. Хотя новое поколение скептически относится к влиянию сверхъестественных существ и духов, они все равно принимают ритуал Бхута Кола и доверяют ему.

понедельник, 1 января 2024 г.

Тандава

Оригинал находится здесь

Тандава — божественный танец, исполняемый Господом Шивой. Он считается источником космического цикла творения, сохранения и растворения. Слово Тандава происходит от Танду, слуги Господа Шивы, который по приказу Господа Шивы научил Бхарату Муни, автора Натья Шастры, использовать Ангахары и Караны, которые вместе составляют этот космический танец.

“Pumnrityam tandavam, prahu: stree nrityam lasyamuchyate” («Пумнритьям тандавам, праху: стри нритьям ласьямучйате»)

Тандава, мужская форма танца, приписывается Господу Шиве, который силен и полон энергии, часто проявляя гнев и страх, в то время как ласья анга, приписываемая богине Парвати, является женской формой, в которой движения нежны и изящны, часто изображая любовь и привязанность.

Глубокое значение, лежащее в основе этой танцевальной формы, заключается в персонификации Господа Шивы как Натараджи или Нритья Мурти. Предполагается, что его танец представляет пять проявлений вечной энергии: Шришти (творение), Стхити (сохранение), Самхара (разрушение), Тиробхава (иллюзия) и Ануграха (освобождение) (Srishti, Sthiti, Samhara, Tirobhavа,  Anugraha).

Различные Тандавы описаны в Бхавапракаше и в Абхиная Дарпанам Нандикешвары.

В Бхавапракаше (Bhavaprakash) описаны пять форм Тандавы:

• Уччанда: Сюда входят сильные и быстрые Ангахары, Акаашачари и Бхрамари. Раудра, Бхибхатса и Бхайанака — это раса, связанная с этим.

• Чанда: представлена Бхумичари каранами и ангахарами и вызывает Виру и Раудра расу.

• Прачанда: Эта тандава включает в себя мощные прыжки с каранами и бхрамари. Связанные с этим расы — Раудра и Бибхатса.

• Прерана и Прапана: эти два являются продуманными и считаются более прохладными, менее сильными и мужественными.

Нандикешвара в своей «Абхиная Дарпанам» описывает семь типов Тандавы, которые, как полагают, исполнял Господь Шива.

• Сандхья Тандава: форма тандавы, совершаемая Господом Шивой в то время, когда мир балансировал между затяжным днем и наступающей тьмой ночи. Это был танец творения и Священных Писаний. Считается, что Сандхья Тандава защищает всех и каждого.

• Ананда Тандава: Эту форму Тандавы выполнял Господь Шива для защиты своих учеников. В храме Чидамбарам божество представлено в этой позе. Изображение изображено четырьмя руками, держащими барабан, огонь, правая рука в Абхая Хаста, левая рука в Данда Хаста, дарующая блага. Левая нога находится в Кунчита Пада, а правая топчет подошву. Эта поза также известна как Сада Тандава.

• Кали или Шакти Тандава: Эта Тандава — тип, исполняемый Шивой и Кали. Считается, что Кали или Шакти – это энергия, которую невозможно отделить от Шивы. Шива обладает силой творить только тогда, когда он един с Шакти.

• Трипура Тандава: Это Тандава, совершаемая Шивой после убийства трёх ракшасов: Таракакаши, Камалакши и Видьюна мали. Он сражался с ракшасами, управлявшими землей как своей колесницей, Меру — как луком, Солнцем и Луной — как колесами, Адишешей — как веревкой, Господом Вишну — как стрелами, четырьмя Ведами — как лошадьми и Господом Брахмой — как возничим. Уничтожив этих ракшасов, он освободил три мира от зла.

• Сати и Шива Тандава: Считается, что этот тип Тандавы исполнили Шива и Сати. Это вечный танец мужчины и женщины, изображающий единство Пуруша и Пракрити. На этом предмете также изображены обе формы танца: Тандава и Ласья.

• Ардханаари Тандава: Этот тип Тандава выполнялся, чтобы показать единство между Природой и Богом. Шива принял Парвати как часть себя и принял форму Ардханаришвары – наполовину мужчины, наполовину женщины.

• Самхара Тандава: Это танец уничтожения и освобождения. Считается, что Шива совершил это, когда Сати сожгла себя, став пеплом. Шива в гневе танцевал настолько исступленно, что владыки опасались разрушения трёх миров. Только когда Господь Брамха, Господь Вишну и Дэвы обратились к нему, он вернулся к нормальнойму состоянию.

Концепции Тандава и Ласья, представленные Шивой и Парвати, были источником вдохновения для большинства танцоров всех форм классического танца и на протяжении поколений, поскольку они охватывают весь цикл космической эволюции и олицетворяют двойную персонификацию Абсолюта.


3 типа танцев ШИВЫ

Господь Шива, также известный как Натрадж или Натешвар, владыка танца, как космический экстатический танцор, является одной из центральных фигур в классической танцевальной традиции Индии. Его божественный танец считается источником создания, сохранения и распада вселенной. Однако, вопреки распространенному мнению, Шива танцует не только энергичный и жестокий Рудра Тандав, но также Ласью, Йогический и Ананда Тандав. Таким образом, ярость и блаженство считаются двумя аспектами одного и того же существа. Таким образом, в зависимости от контекста и настроения формы танца Господа Шивы меняются, как и их изображения.

Позы и произведения искусства различных форм тандава можно увидеть во многих древних индуистских храмах, а также каменных рельефов в пещерах Эллоры и Бадами. Чола бронзы 10-го века - лучшие образцы этого выражения. На самом деле изображение танцев Шивы найдено в Бали, Камбодже, а также в Центральной Азии. Натраджа, пожалуй, самая популярная и самая известная скульптура символов Индии и лучшая иллюстрация индуистского искусства на всех его изображениях.

1. РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ: Это Тандавам, тамасический аспект. В образе Бхайравы он танцует свой внушающий трепет танец на горящей земле. Он десятирукий, что означает великую силу, небесную и чудесную. Шива танцует как Разрушитель, разрушающий цепи, удерживающие каждую душу в мимолетном мире иллюзий (Майя). Горящая земля или крематорий символизирует сердца людей (последователей), очищенных огнем эго, и означает состояние ума, когда все иллюзии и дела сгорают. Освободившись от эго и беспрепятственно, души обретают вечное освобождение (мокшу).

2. ЙОГСКИЙ ТАНЕЦ: Это божественный йогический вечерний танец Господа, исполняемый на горе Кайлаша. Шива двурукий, и его танец полон спокойствия и красоты. Это описано в Шива Прадоша Стотре. Его окружают и сопровождают все остальные боги и другие небесные существа. Это благородный и изящный танец Шивы, означающий дарование духовного блаженства тем, кто стремится осознать Его, известный как Сандхья Нритья.

3. ТАНЕЦ ПОДАРКИ ДАРОВ: В Койил Пуранам история мифа Патанджали (Йога-сутры) следующая:

Вишну отправляется к Шиве в Гималаи и сообщает ему, что группа риши (мудрецов), живущих в лесу Тарангам, не признает существования Бога. Шива-нищий, Вишну-жена и Адишеша отправляются в лес. Риши вместе создают жертвенный огонь, чтобы уничтожить незваных гостей. Из него выскакивает тигр, но Шива разрывает его на части и укрывается его шкурой как мантией. Из огня появляктся огромная змея, но Шива набрасывает ее на шею как гирлянду. Он начинает мистический танец. Из огня выходит Черный карлик Муялаган  Шива раздавливает его Своими ногами и продолжает танцевать. Риши, охваченные трепетом, узнают Шиву и становятся его преданными. Адишеша поклоняется ему и просит еще раз исполнить мистический танец. Шива обещает сделать это в священном Тиллае – Центре Вселенной, обозначающем Сердце Человека.

Танец Натараджи в Золотом зале Чидамбарама называется танцем Наданта. У Натараджи четыре руки. Одна правая рука ударяет в барабан, другая находится в Абхайа Хасте, защищая преданных. Одна левая рука держит священный огонь или пламя, символизирующее огонь Жертвоприношения, а другая в Данда Хаста вытянута вперед и указывает на поднятую ногу, что означает блаженное убежище для тех, кто ищет любви и благодати. Правая нога наступает на Муялагана, что означает подавление зла. Левая нога поднята в Кунчита Пада, показывая, что он изливает милость всем искателям.

Позы и изображения различных форм Тандава можно увидеть во многих древних индуистских храмах, а также на каменных рельефах в пещерах Эллоры и Бадами. Бронзы Чола X века являются лучшими примерами этого выражения. Фактически изображения танцующего Шивы встречаются на Бали, в Камбодже, а также в Центральной Азии. Натрадж, пожалуй, самый популярный и известный скульптурный символ Индии и лучшая иллюстрация индуистского искусства во всех его изображениях.