суббота, 7 декабря 2024 г.

Бхута Кола, древний ритуал поклонения духам

Бхута Кола (Bhuta Kola) — это древний ритуал поклонения духам, практикуемый народом тулу наду и включающий музыку, танцы, диалоги и театральные представления.

Бхута Кола, древний ритуальный танец, представляет собой поклонение духам общины Тулу в Тулу Наду, в которую входят Касарагод талук в Керале и районы Дакшина Каннада и Удупи в Карнатаке. Ритуал Бхута Кола почти идентичен ритуалу Тейям, который представляет собой обычай поклонения, в основном практикуемый малаяли в Северном Малабаре. Бхута Кола, сильно стилизованная форма ритуального танца одержимых, является одной из самых популярных форм искусства прибрежной Карнатаки, которая представляет собой мистический мир сверхъестественных существ с элементами грима, костюмов, диалогов, танцев и музыки. Музыка, танцы, диалоги и трансы воспроизводят социально-экономические порядки, художественные достижения, модели мышления и социокультурные ценности, сохранившиеся в сельских культурах различных регионов.

Происхождение Бхута Кола

Происхождение Бхута Кола окутано неопределенностью. Ритуал представляет собой многогранную смесь верований, музыки и литературы, значительно улучшенную. Поклонение духам является одним из самых древних религиозных верований Южной Индии и восходит к племенному периоду. Бхуты, или сверхъестественные духи, считаются Ганами, слугами Господа Шивы, которые являются стражами деревень, защищая и благословляя жителей деревни и их скот. В сообществе Тулу существует традиция двойного поклонения; Пураническим богам поклоняются в храмах священники-брахманы, а местные духи и божества почитаются преданными и имеют близкие отношения.

понедельник, 1 января 2024 г.

Тандава

Оригинал находится здесь

Тандава — божественный танец, исполняемый Господом Шивой. Он считается источником космического цикла творения, сохранения и растворения. Слово Тандава происходит от Танду, слуги Господа Шивы, который по приказу Господа Шивы научил Бхарату Муни, автора Натья Шастры, использовать Ангахары и Караны, которые вместе составляют этот космический танец.

“Pumnrityam tandavam, prahu: stree nrityam lasyamuchyate” («Пумнритьям тандавам, праху: стри нритьям ласьямучйате»)

Тандава, мужская форма танца, приписывается Господу Шиве, который силен и полон энергии, часто проявляя гнев и страх, в то время как ласья анга, приписываемая богине Парвати, является женской формой, в которой движения нежны и изящны, часто изображая любовь и привязанность.

Глубокое значение, лежащее в основе этой танцевальной формы, заключается в персонификации Господа Шивы как Натараджи или Нритья Мурти. Предполагается, что его танец представляет пять проявлений вечной энергии: Шришти (творение), Стхити (сохранение), Самхара (разрушение), Тиробхава (иллюзия) и Ануграха (освобождение) (Srishti, Sthiti, Samhara, Tirobhavа,  Anugraha).

Различные Тандавы описаны в Бхавапракаше и в Абхиная Дарпанам Нандикешвары.

В Бхавапракаше (Bhavaprakash) описаны пять форм Тандавы:

• Уччанда: Сюда входят сильные и быстрые Ангахары, Акаашачари и Бхрамари. Раудра, Бхибхатса и Бхайанака — это раса, связанная с этим.

• Чанда: представлена Бхумичари каранами и ангахарами и вызывает Виру и Раудра расу.

• Прачанда: Эта тандава включает в себя мощные прыжки с каранами и бхрамари. Связанные с этим расы — Раудра и Бибхатса.

• Прерана и Прапана: эти два являются продуманными и считаются более прохладными, менее сильными и мужественными.