среда, 27 декабря 2023 г.

Чхау (Chhau)

Оригинал статьи на наглийском находится здесь

Танец Чхау считается продвинутой танцевальной формой традиционного племенного танца, который постепенно развивался во времени и в ходе взаимодействия с другими соседними культурами.

Танец Чхау — танец в масках, распространенный в Восточной Индии. Племенной боевой танец индийских штатов Одиша, Джаркханд и Западная Бенгалия, Чхау известен своей энергией и жизненной силой. Танцевальная форма имеет три подтипа; а именно Пурулия Чхау (Purulia Chhau), Маюрбхандж Чхау (Mayurbhanj Chhau) и Серайкелла Чхау (Seraikella Chhau), названные по-разному из-за места их происхождения. Хотя между этими танцевальными формами в разных географических точках нет большой разницы, в некоторых танцах Чхау используются стилизованные маски. Танец Пурулия Чхау внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чхау — праздничный танец, исполняемый по случаю Фестиваля Гаджана и Фестиваля Солнца, отмечаемых согласно бенгальскому календарю в конце месяца Чайтра.

Происхождение танца Чхау

Танец Чхау уходит корнями в племенные ритуалы, но также черпает вдохновение из боевых искусств, имитационных боев, полуклассического танца, акробатики, легкой атлетики и рассказывания историй. Говорят, что слово «Чхау» происходит от санскритского слова «Чхая» (Chhaya), что означает тень или образ. Форма танца взращивалась и развивалась под различным королевским покровительством. Махараджа Кришна Чандра Бхандж Део из Маюрбханджа был его величайшим покровителем.

Темы танца Чхау

Танец Чхау мифологический, так как в основном основан на различных эпизодах эпосов Рамаяна и Махабхарата. Иногда также используются определенные эпизоды из индийских Пуран и другой индийской литературы на религиозные темы, встречающиеся в шиваизме, шактизме и вайшнавизме. Отдельные танцевальные элементы танца Чхау Маюрбханджа включают сольные, дуэтные и групповые выступления. В спектакле доминируют две расы – Вира и Рудра, а в конце силы зла наказываются и праведники торжествуют. 

Тейям

оригинал находится здесь

Тейям (Theyyam) - региональный народный танец Кералы, который исполняется для умилостивления различных божеств Бхагавати и других богинь, а танцоры Тейяма одеты в яркий макияж и тщательно продуманные костюмы.

Тейям — одно из самых выдающихся и популярных ритуальных искусств северной Кералы, особенно в районе Колатхунаду нынешнего округа Каннур и Касаргод. Будучи живой религиозной группой с многовековыми традициями, ритуалами и обычаями, она охватывает почти все касты и классы индуистской религии. Термин «тейям» представляет собой искаженную форму слова «Дхайвам» или «Бог». Это редкое сочетание танца и музыки отражает важные особенности племенной культуры в целом. Считается, что этот народный танец является выражением божественности, и местные жители Кералы призывают благословение Божие через эту танцевальную форму. Этому обычаю также следуют в районе Тулу Наду в Карнатаке.

 

Происхождение танца Тейям

Историки считают, что танец Тейям является древней народной формой и обладает характеристиками, позволяющими предположить, что он зародился еще в периоды энеолита и неолита. Существовали определенные общины, которые отказывались признать верховенство брахманов, особенно в храмовом богослужении. Эти люди были главными покровителями Тейяма, и этот танец практиковал каждый Тараваду. Браминам никогда не разрешалось участвовать в этом виде танца, поскольку он принадлежал исключительно региональным племенным общинам Кералы. Однако некоторые королевские кланы воздвигли свои отдельные святыни, где были установлены божества Тейям. В домашних святилищах умиротворяют таких богинь, как Курати, Чамунди, Вишнумурти, Сомешвари и Рактешвари. Таким образом, этот танец также основан на кастовой системе. В настоящее время брамина Тантри приглашают освятить идолов Каву, а Тийи (Thiyyas) исполняют этот танец как важный религиозный обычай.